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ヒナの食滞

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ここでは文鳥の研究も兼ねて行っているので 定期的な人口孵化や人口飼育で
記録をつけています。
 ヒナがかえってからの温度湿度の取り方、食事の濃度や回数、そのうから腸に
食事が運ばれるまでの時間など ざっくりな説明ですが一番神経を使う時期が
生まれてから1週間までです。
人間の育児と同じで ほとんど寝れません。
この写真のヒナはうちのダイヤモンドフインチ ムクの息子です。

あまり自育しないため、ブリーダー泣かせの鳥ですが、よいペアでよい環境があれ
ばちゃんと育ててくれます。
(たまに放棄するので油断は禁物ですが)

 親が育てなかったり、巣から落としてしまう、殺してしまう、というケースの相談
も多く、自分でなんとか育てようと試みても残念な報告が半分ぐらいです。

 失敗が多いケースが・・・

●湿度が足りない
●温度が足りない
●温度が高すぎた(脱水)
●ごはんのあげすぎ(量が多すぎる、まだ消化器官が対応できない)
●ごはんの濃度が高すぎる濃すぎる(食滞の原因に)
●ごはんの間隔が短すぎる
●ごはんの間隔が長すぎる
●ごはんが熱すぎる(食滞の原因に)
●ごはんが古すぎる
●ごはんが冷たすぎる(低体温に)
●ごはんの作業に時間がかかりすぎ(体が冷えてしまう)

昔から使われているあわ玉も 古いものや神経質な鳥には
食滞を起こしやすいごはんです。
また栄養が少なく、吸収消化にも時間がかかる食材のため
体内に停留している時間が長いので 体重測定値に誤差が
生じやすいです。



↓ ステキな鳥 ダイヤモンドフインチ(うちの子たちです)

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